Martabak Manis simple


Servus,

Kalau temenan sama saya di FB, pasti pernah liat kl saya pernah posting ini dhe.. Yup, ini martabak manis simple banget yang di buat di rumah mama waktu itu, mungkin sekitar 1-2 thn yll.
Sekarang belum sempat di buat lagi, karena lg blm pengen aja hehe

Ini martabak manis, saya nemu resep nya dari majalah di salon, hehe saya foto resep-nya dan di bikin di rumah bareng2 sama mama.. Pertama trial, masih kaya crepes, ketipisan.. haha akhirnya coba lagi ke2 hasilnya lmyn lah... hehe

cuss... ini foto dan resep-nya:


dok.pribadi di fb





Bahan (2-4 pan):
Tepung terigu 225 gr
Susu cair 400ml

Gula pasir 2sdm
Telur 1 btr
Garam (sejumput kecil)
Baking soda

Topping:
Coklat
Mentega
Gula pasir
Susu kental manis
Keju
(Tgtg apapun yg di suka)

CARA:
1. Campur smua bahan kecuali baking soda
2. Diamkan dan tutup adonan slm 1 jam
3. Panaskan teflon uk 18-20 cm.. jangan lebih besar nanti jadinya ky crepes haha
4. Panaskan pan dgn api kecil sktr 5 mnt
5. Takar adonan sktr 150ml, sisihkan
6. Taruh 1/2 sdt baking soda di sendok makan dan campur air dikit lalu aduk2
7. Campurkan baking soda ke adonan yg sudah di sisihkan tadi (150ml). Aduk cepat
8. Tuang adonan di pan yg sdh panas di kasih olesan mentega sedikit
9. Putar sdkit adonan d pan spy pinggiran ada crispy tipis
10. Diamkan adonan dengan api kecil sampai ada gelembung2 kecil
11. Kasih taburan gula
12. Tutup pan sampai adonan atas mengering lalu angkat
13. Kasih topping sesuai selera, sblmnya olesin mentega dulu sedikit d atas adonan sblm kasih topping.
14. Sisa adonan, bisa buat lagi 2-3x pan.. jangan lupa tiap mau tuang ke pan baru d aduk sama baking soda, kl adonan dan di campur dluan sama baking soda nanti gelembung2 kecilnya gak keluar hehehe







Comments

Popular posts from this blog

Proses pengurusan ijin tinggal (residence permit) dan visa (D) Schengen ke Austria

Family Trip - Part 2 ( Hallstatt )

Liburan Akhir Tahun di Salzburg