Family Trip - Part 5 Final (München/Munich)




Servus,

Hari ke-1

Setelah beristirahat beberapa hari di rumah, saya, mama dan adik berangkat ke München/munich, sekalian di hari ke 3 mereka balik ke Amsterdam untuk kemudian kembali pulang ke Indonesia 😢Jadi ajak jalan2 sebentar 2 hari di sini sebelum pulang.

Kami pergi bertiga, suami tidak ikut karena sudah harus balik ngantor lagi hehe Berbekal pengalaman beberapa kali ke sini, ya kira2 bisa lah ya pergi sendiri tanpa suami, meskipun bahasa Jerman masih minimalis haha

Berangkat menggunakan kereta dan seperti biasa menggunakan Bayern Tiket yang bisa di beli online di www.bahn.de atau bisa juga di beli di mesin tiket di stasiun, kalau saya lebih milih beli online. Keuntungan membeli bayern tiket, bisa di gunakan sepanjang hari dan bisa di gunakan di kereta (kecuali ICE), bus, tram, dan yang paling penting tiket bayern ini bisa digunakan untuk group 2-5 orang, jatuhnya lebih murah. Untuk 1 orang tiketnya seharga 25€, tiap tambah 1 orang + 6€ , maksimal tambahan 4 orang (1 group maks 5 org). Jadi kalau untuk pergi ber 3, harga tiket bayern-nya sebesar 37€ untuk di gunakan dari pukul 9 pagi - 3 pagi keesokan harinya (weekday), jam 00- 3 am keesokan hari (weekend). Oia, ini harga tiket untuk kelas 2 ya, kalau untuk kelas 1 dan untuk tiket malam ada tarif nya sendiri, bisa di cek di web nya.

Tiba di München, kami langsung menuju ke Hotel Amenity, untuk titip koper karena belum bisa check in. Menginap di Amenity 156€/2mlm/3org, tidak termasuk breakfast. Setelah check-in, kami langsung menuju ke stadion Allianz Arena yang terletak agak cukup jauh dari hotel. Untuk menuju kesana, bisa menggunakan U-Bahn U6 turun di Fröttmaning, dari situ tinggal jalan kaki menuju stadion sekitar 15-20 menit karena lumayan luas arena nya hehe Untuk para penggemar bola pasti tahu kalau stadion ini merupakan stadion dari salah 1 klub besar di Jerman yaitu FC Bayern München. Kalau berminat ikut tour stadion nya, harga tiket dewasa 19€/org selama kurang lebih 2,5 jam tournya. Kami hanya masuk ke toko souvenir nya aja karena mau melanjutkan lagi muter2 ke tengah kota.


Allianz Arena

Allianz Arena

Allianz Arena

Dari stadion, dengan rute balik yang sama dari Fröttmaning menuju ke Zentrum, menggunakan Ubahn U6 turun di Odeonplatz. Muter2 di situ, dan sebelum balik ke hotel sempet makan di resto Italy, rasanya sih lumayan enak, cuman lidahnya aja yang setiap makan masakan Italy berasa kurang ini itu, berasa kebanyakan tomat dan keju doank haha Mungkin kebiasaan lidah makanan Italy yang udah d adaptasi di Indonesia kali ya 😂


München Old Town

München Old Town

München Old Town

München Old Town


Hari ke-2


Hari ini kami pergi agak jauh dari kota, tepatnya ke Neuschwanstein Castle. Kastil ini terletak di Hohenschwangau, dekat dengan kota Füssen dan merupakan salah 1 inspirasi dari kastil Cinderella Disney. Untuk menuju ke kastil ini, kami berangkat dari Munchen Hauftbahnhof, dengan menggunakan Bayern tiket untuk 3 orang. Berhubung kami pergi di hari biasa, jadi Bayern tiket baru bisa di gunakan di atas jam 9 pagi. Jadwal kereta harusnya berangkat jam 9, tapi hari itu jadwal yang jam 9 entah kenapa tidak beroperasi, padahal banyak sekali turis2 yang sudah menunggu. Akhirnya dapat informasi untuk naik kereta jam berikutnya, sekitar jam 10 pagi. Dan sudah bisa di pastikan kereta itu penuh banget dengan penumpang yang numpuk dari jam 9 dan jam 10. Untungnya kami masih dapat tempat duduk, karena kereta bener2 full gak ada kursi kosong sama sekali. Perjalanan menuju Füssen sekitar 2 jam, kalau gak dapat tempat duduk lumayan banget harus berdiri lama 😂.
Setibanya di stasiun Füssen, harus langsung bergegas naik bus no 78 untuk menuju ke kastil. Posisi bus dekat dengan stasiun dan pasti terlihat jelas bus2 yang menunggu penumpang. Perjalanan dengan bus menuju kastil sekitar 20-30mnt, lupa persisnya berapa lama hehe Oia, untuk naik bus no 78 ini tidak perlu membayar lagi ya kalau sudah ada Bayern tiket, tinggal tunjukin ke supir nya aja.


Pemandangan sepanjang perjalanan


Füssen Hbf (2017)- Modern sudah di renovasi dan ada toko2 di dalam


Füssen Hbf (2014)- Stasiun kereta paling ujung dan masih bangunan lama


Tiba di pemberhentian bus, untuk menuju ke kastil ada 3 cara, jalan kaki sekitar 40-60mnt, naik bus ( 1-2€ sekali jalan) dan naik kereta kuda ( 3-6 €).  Untuk tiket bus dan kereta kuda menuju ke kastil di luar dari Bayern tiket, jadi harus bayar lagi, karena beda provider nya. Lalu perbedaan harga bus atau kereta kuda tergantung saat naik menuju kastil atau turun kembali ke bawah, lebih murah kalau beli PP. Oia, untuk yang berencana masuk ke kastil sangat di sarankan untuk memesan tiket online terlebih dahulu, karena kalau beli tiket on the spot, bisa kehabisan atau dapat jadwal nya sudah sore. Kalau pesan tiket online, bisa pilih jam, jadi bisa di sesuaikan dengan rencana tiba di kastil-nya. Loket tiket ada di bawah, dari pemberhentian bus, jalan kaki sekitar 5mnt. Untuk tiket online juga di tukar dulu di situ. Kami dari awal rencana tidak masuk ke kastil, hanya jalan2 di sekitar kastil dan foto2 saja, karena waktunya juga mepet harus balik lagi ke Munchen.


Hohenschwangau Castle (left)

Informasi Neuschwanstein Kastil


Neuschwanstein Castle


Neuschwanstein Castle


Neuschwanstein Castle


Cerita sedikit, ini untuk ke 2 kalinya saya datang ke Kastil, sebelumnya tahun 2014 saya dan suami yang waktu itu masih statusnya pacar haha, sudah pernah kesini. Dan waktu itu, sudah masuk ke dalam kastilnya. Untuk membeli tiket saat itu kami beli tiket on the spot, karena saat datang di weekend, jadi dari kereta pertama sekitar jam 6 pagi sudah berangkat menuju Füssen. Tiba di stasiun masih sekitar jam 8 pagi, dan sampai di loket tiket sebelum jam 9 pagi, jadi masih belum terlalu ramai dan antri. Harga tiket masuk ke kastil waktu itu sekitar 11€/ org, dan sudah ada jadwal jam masuk nya dan nomor tour sesuai bahasa yang di pilih, ada bahasa Jerman, Inggris, dan jangan sampai kelewatan harus di perhitungkan tiba di atas kastil-nya. Jam masuk dan nomor tour juga bisa di lihat di monitor sebelum pintu masuk kastil-nya. Sambil menunggu jadwal masuk, bisa foto2 di sekitar luar kastil. Tour kastil sekitar 45mnt, dan di dalam tidak boleh foto2 ruangan. Ini ada beberapa foto 3 thn yang lalu, saat menunggu jadwal tour kastil, karena lokasi yang sama tidak kami datangi karena kami gak ikut tour 😀 


Gerbang masuk ke kastil (2014)

Gerbang masuk ke kastil (2014)

Kastil (2014)

Kastil (2014)

Monitor jadwal tour kastil (LCD TV hitam)

Tiket tour kastil (2014)

Kembali lagi, untuk naik ke atas menuju ke atas kastil, saya mengajak mama n adik jalan kaki saja haha Karena waktu dulu pertama kali ke kastil, saya jalan kaki dan gak terlalu berasa capek, karena salah 1 keuntungan jalan kaki selain sehat, juga banyak spot foto2 yang kalau menggunakan bus dan kereta kuda, langsung menuju ke atas kastil. Tapi pas kami jalan, kok sekarang berasa capek banget yah (faktor U kyanya haha ), apalagi si mama, kasian capek jalan, hehe maaf ya mam 😁


view from above

Sampai di atas, rame banget sama turis2, kami foto2 lalu muter2 sambil lihat2 souvenir dan jalan2 di sekitar luar kastil. Ada beberapa yang lagi di renovasi, tapi gak semua kok, jadi untuk foto masih bagus lah hehe Setelah itu, kami memutuskan untuk turun menggunakan bus. Menuju halte bus, dekat dengan Marien Brücke, jalan ke sana sebentar sambil lihat view kastil dari jauh.


Informasi MarienBrücke


View from Marien Brücke


View from Marien Brücke


Selanjutnya kami kembali ke stasiun Füssen untuk menuju ke München, kereta berangkat jam 15.00 dan perjalanan sekitar 2jam sampai di München. Sampai di München kami sempat berjalan sebentar ke zentrum sekalian cari makan malam, setelah itu balik lagi ke hotel untuk packing2, karena keesokan harinya Mama n adik kembali pulang ke Indonesia 😢


Auf Wiedersehen 


Akhirnya selesai juga blog jalan2 bareng keluarga di bulan Maret 2017, haha Lama banget hampir 9 bln nulis nya, harap maklum yah... 😁

Berikutnya bakal ada cerita jalan2 lagi yang terpending belum di tulis dari jalan2 bulan April-Oktober 2017, semoga keburu selesai yah sebelum Feb 2018 😂  Karena setelah Feb'18 mungkin bakal lama lagi baru nulis2 di blog karena belum sempet jalan2 lagi haha


See you at next Trip... 😘



























Comments